La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
OCUPACIONES
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
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Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
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Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
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Recepcionista de materias primas.
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Operador de sección de embotellado y/o envasado.
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Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
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Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
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Comercial de almazaras y bodegas.
FORMA DE ACCEDER A ESTAS ENSEÑANZAS
Acceso directo
El acceso directo a ciclos formativos de grado medio requerirá estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos, certificados o condiciones:
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Título Profesional Básico.
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Título de Técnico Auxiliar.
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Título de Técnico.
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Título de Graduado en Educación Secundaria.
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Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, siempre que el alumno o alumna haya superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria por la opción de enseñanzas aplicadas. *
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Título de Bachiller o Bachiller superior.
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Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
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Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
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Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial con anterioridad a la implantación del primer curso de los ciclos de Formación Profesional Básica.
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Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio y tener 17 años en el año de finalización del curso.
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Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
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Cumplir alguno de los requisitos de acceso a ciclos formativos de grado superior.
*De conformidad con la LOMCE el título de Graduado en ESO, obtenido con anterioridad a la implantación de la evaluación final de ESO establecida en LOMCE, permitirá acceder a ciclos de grado medio sin el requisito de haber superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria.
Acceso mediante prueba
Quienes no tengan acceso directo pueden ingresar en un ciclo formativo de grado medio después de superar una prueba. Para acceder por esta vía se requiere tener como mínimo diecisiete años cumplidos en el año de realización de la prueba.
Quedarán exentos de realizar la prueba quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Salidas
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Trabajo.
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Bachillerato.
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Ciclos Formativos de Grado Superior.
Más información
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Departamento de Orientación de los Centros.
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Direcciones Provinciales de Educación.
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Dirección General de Formación Profesional y Régimen Especial.
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http:/www.educa.jcyl.es
PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)
Primer Curso
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Módulo Profesional
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Horas Semanales
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Horas Totales
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0030
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Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
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2
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66
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0031
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Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
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2
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66
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0316
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Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas
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7
|
231
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0317
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Extracción de aceites de oliva
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6
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198
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0318
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Elaboración de vinos
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10
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330
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0322
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Formación y orientación laboral
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3
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99
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Segundo Curso
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Módulo Profesional
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Horas Semanales
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Horas Totales
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0116
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Principios de mantenimiento electromecánico
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5
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105
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0146
|
Venta y comercialización de productos alimentarios
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3
|
63
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0319
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Acondicionamiento de aceites de oliva
|
5
|
105
|
0320
|
Elaboración de otras bebidas y derivados
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8
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168
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0321
|
Análisis sensorial
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6
|
126
|
0323
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Empresa e iniciativa emprendedora
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3
|
63
|
0324
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Formación en centros de trabajo*
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380
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* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.