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INA01S Vitivinicultura (LOE)
INA01S Vitivinicultura (LOE) , 01/01/1900
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Vitivinicultura (LOE)

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


OCUPACIONES

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.

FORMA DE ACCEDER A ESTAS ENSEÑANZAS

Acceso directo


El acceso directo a ciclos formativos de grado superior requerirá estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos, certificados o condiciones:

  • Título de Bachiller*
  • Título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre (LOGSE).
  • Título de Técnico de Formación Profesional (Ciclo Formativo de Grado Medio).
  • Título de Técnico Superior de Formación Profesional. (Ciclo Formativo de Grado Superior)
  • Título de Técnico Especialista (FPII), o equivalente a efectos académicos.
  • Título universitario o equivalente.
  • Certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
  • Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitaria.

*De conformidad con la disposición adicional tercera, punto 3, de la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, se aceptará, como título de Bachiller, al que se refiere el artículo 41.3.a), el título de bachiller expedido tras cursar el Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).


Acceso mediante prueba

Quienes no tengan acceso directo pueden ingresar en un ciclo formativo de grado superior después de superar una prueba de acceso, de acuerdo con los criterios establecidos por el Gobierno, y tener 19 años cumplidos en el año de realización de dicha prueba. Quedarán exentos de realizar la prueba quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

Salidas

  • Trabajo.
  • Estudios universitarios relacionados con este ciclo.

Más información

  • Departamento de Orientación de los Centros.
  • Direcciones Provinciales de Educación.
  • Dirección General de Formación Profesional y Régimen Especial.
  • http:/www.educa.jcyl.es

PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0077

Viticultura

7

224

0078

Vinificaciones

8

256

0079

Procesos bioquímicos

4

128

0082

Industrias derivadas

5

160

0085

Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria

3

96

0088

Formación y orientación laboral

3

96


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0080

Estabilización, crianza y envasado

6

126

0081

Análisis enológico

7

147

0083

Cata y cultura vitivinícola

4

84

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

4

84

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

6

126

0087

Proyecto en la industria vitivinícola

 

30

0089

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0090

Formación en centros de trabajo*

 

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.

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